こんにちは、スタッフの後藤です^^
秋から冬に移り変わった最中、みなさん旬のものを食べていますか?
秋と冬はおいしくて栄養価の高いものが多いですが、その中でも特にビタミンの多いのが「柿」です!
目の健康維持に役立つ「ビタミンA」、老化対策に役立つ「β-カロテン」、健康な肌を保つ「ビタミンC」、きれいな肌作りに役立つ「タンニン」など…
柿は10月から12月が旬で、冬の初めごろまでおいしく食べる事ができます。
旬のものは栄養価が高いのはもちろん、新鮮だったり、価格が安かったりと、体とお財布に優しいですね。
心を作るには、まず体から^^
さて、毎月恒例の「ティオdeスイーツ」!
珍しいお菓子をみんなで食べ、初めての体験をするというプログラムです。
先月の甘~いスイーツはこちら↓
今回のスイーツは「柿もなか」です
柿の生産量が全国第2位の奈良県のスイーツです(ちなみに、1位は和歌山県!)(さらにちなみに、温かい気候で育つ柿の木は北海道には少ないようです)
白あんを使わずに、柿あんのみで作られており、アクセントとして柚子がふんわりと香ります。一つのもなかになんと柿半分使われているようです!
利用者さんからは
「干し柿のようで、柿の甘さが凝縮されていておいしい」
「洋菓子みたいで、和菓子苦手な人でも食べれそう」
「生の柿とはまた違うおいしさ」
と珍しい柿のスイーツにたくさん感想を述べてくれました!
このプログラムでは、お菓子の予約やポスター制作、お茶出しなどと利用者さんたちの模擬就労で成り立っています。
みんなで作り上げた時間、そんな中で食べるスイーツはさらにおいしく感じますね。
未知のお菓子と運命の出会いがあるかもしれません。
ご興味があれば、ぜひ^^
★★お知らせ★★
ティオ札幌駅前のInstagramが開設しました!
見て下さった方の役に立つ情報や、日々の事業所の様子、スタッフのことなど
マイペースな投稿を行っています。
気軽にふら~っと、みなさんが遊びに来てくれるのをお待ちしています★
【札幌の就労移行支援事業所 ティオ札幌駅前の特徴】
ティオ札幌駅前の訓練に取り組んで頂けると、以下の3つが手に入ります
①就職に向けたココロの安心パスポート
②就職してからも疲れにくくなる体力
③就活に必ず成功するポイント(面接・履歴書のテクニック)